注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山海相势堂

万世渊源,可怜点墨,千古英雄,幸有汗青!

 
 
 

日志

 
 
关于我

江山含秀,只为赤子,长河铁骑,原是书生!

文章分类
网易考拉推荐

《佛说天地八阳神咒经》  

2011-11-11 12:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                
佛说天地八阳神咒经 - 虎贲居士 - 山海相势堂
 
佛说天地八阳神咒经 - 虎贲居士 - 山海相势堂
 

佛说天地八阳神咒经(精校本)
唐三藏法师 义净 奉诏译   
  
  如是我闻。一时,佛在毗耶达摩城,寥廓宅中。十方相随,四众围绕。尔时,无碍菩萨在大众中,即从座起,而白佛言:世尊,此阎浮提众生,递代相生,无始已来,相续不断。有识者少,无识者多。念佛者少,不念佛者多。神通者少,不神通者多。持戒者少,破戒者多。精进者少,懈怠者多。智慧者少,愚痴者多。长寿者少,短命者多。禅定者少,散乱者多。富贵者少,贫贱者多。柔软者少,刚强者多。布施者少,悭贪者多。信实者少,虚妄者多。被使世俗浅薄,官法荼毒,贼役烦重,百姓穷苦,取求难得。良由信邪倒见,获如是苦。唯愿世尊,为诸邪见众生,说其正见之法,令得悟解,免于众苦。
  佛言:善哉善哉!无碍菩萨。汝大慈悲,为诸邪见众生,问于如来正见之法,不可思议。汝等谛听,善思念之。吾当为汝分别演说天地八阳之经。此经过去诸佛已说,未来诸佛当说,现在诸佛今说。夫天地之间,为人最胜最上者,贵于一切万物。人者,真也、正也。心无虚妄,身行正真。左丿为真,右ㄟ为正。常行正真,故名为人。是知人能弘道以润身,依道依人,皆成圣道。
  复次,无碍菩萨。一切众生,既得人身,不能修福,背真向伪,造种种恶业。命将欲终,必沉苦海,受种种罪。若闻此经,信受不逆,即得解脱诸罪之难,出于苦海。善神加护,无诸障碍。延年益寿,而无横夭。以信力故,获如是福。何况有人,尽能书写、受持读诵、如法修行,说其功德,不可称、不可量、无有边际。寿终之后,并得成佛。
佛告无碍菩萨摩诃萨:若有众生,信邪倒见,即被邪魔外道,魑魅魍魉,鸟鸣百怪,诸恶鬼神,竞来恼乱,与其横病,恶种恶注,受其苦痛,无有休息。遇善知识,为读此经三遍,是诸恶鬼,皆悉消灭。病即除愈,身强力足。读经功德,获如是福。若有众生,多于淫欲、嗔恚、愚痴、悭贪、嫉妒,若见此经,信敬供养,即读三遍,愚痴等恶,并皆除灭。慈悲喜舍,得佛法分。
  复次,无碍菩萨。若善男子、善女人等,兴有为法,先读此经三遍,筑墙动土,安立家宅。南堂北堂,东厢西厢。厨舍客屋,门户井灶。碓硙(wei石磨)库藏,六畜栏圂(hun厕所)。日游月杀,将军太岁。黄幡豹尾,五土地神。青龙白虎,朱雀玄武。六甲禁讳,十二诸神。土府伏龙,一切鬼魅,皆悉隐藏,远屏四方,形销影灭,不敢为害。甚大吉利,得德无量。善男子,兴功之后,堂舍永安,屋宅牢固,富贵吉昌,不求自得。
若远行从军,仕官兴生,甚得宜利。门兴人贵,百子千孙。父慈子孝,男忠女贞。兄恭弟顺,夫妻和睦。信义笃亲,所愿成就。若有众生,忽被县官拘执,盗贼牵挽,暂读此经三遍,即得解脱。
若有善男子、善女人,受持读诵,为他人书写天地八阳经者,设入水火,不被焚漂。或在山泽,虎狼猛兽,屏迹不敢。善神卫护,成无上道。若复有人,多于妄言、绮语、恶口、两舌,若能受持读诵此经,永除四恶过,得四无碍辩,而成佛道。
 若善男子、善女人等,父母有罪,临终之日,当堕地狱,受无量苦。其子即为读此经七遍,父母即离地狱,而生天上,见佛闻法,悟无生忍,以成佛道。
 佛告无碍菩萨:毗婆尸佛时,有优婆塞、优婆夷,心不信邪,敬崇佛法,书写此经,受持读诵。所作所为,须作即作,一无所问,以正信故。兼行布施,平等供养,得无漏身,成菩提道,号曰普光如来、应正等觉。劫名大漏,国名无边。但是人民行菩萨道,无所得法。以是经威德,获如是报。
  复次,无碍菩萨,此天地八阳经,行在阎浮提,在在处处,有八菩萨,诸梵天王,一切明灵,围绕此经,香华供养,如佛无异。
  佛告无碍菩萨摩诃萨言:若善男子、善女人等,为诸众生,讲说此经,深达实相,得甚深理,即知身心、佛身、法心。所以能知,即是智慧。眼常见种种无尽色,色即是空,空即是色。受想行识亦空,即是妙色身如来。耳常闻种种无尽声,声即是空,空即是声,即是妙音声如来。鼻常嗅种种无尽香,香即是空,空即是香,即是香积如来。舌常了种种无尽味,味即是空,空即是味,即是法喜如来。身常觉种种无尽触,触即是空,空即是触,即是智明如来。意常思想能分别种种无尽法,法即是空,空即是法,即是法明如来。
善男子,观此六根显现,人皆空口常说之。若说善语,善法常转,即成圣道。若说邪语,恶法常转,即堕地狱。善男子,善恶之理,不得不信。善男子,人之身心,是佛法器,亦是十二部大经卷也。无始已来,转读不尽,不损毫毛。如来藏经,唯识心见性者之所能知,非诸声闻凡夫所能知。善男子,读诵此经,深解真理,即知身心是佛法器。若醉迷不醒,不了自心是佛法根本,流转诸趣,堕于恶道,永沉苦海,不闻佛法名字。
  尔时五百天子在大众中,闻佛所说,得法眼净,皆大欢喜,即发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。  
  无碍菩萨复白佛言:世尊,人之在世,生死为重。生不择日,时至即生。死不择日,时至即死。何因殡葬,即问良辰吉日,然始殡葬。殡葬之后,还有妨害。贫穷者多,灭门者不少。唯愿世尊,为诸邪见无智众生,说其因缘,令得正道,除其颠倒。
  佛言:善哉善哉!善男子。汝实甚能,问于众生生死之事、殡葬之法。汝等谛听,吾当为汝说智慧之理,大道之法。夫天地广大清,日月广长明。时年善美,实无有异。善男子,人王菩萨,甚大慈悲,愍念众生,皆如赤子。下为人主,作蓬民父母。顺于俗人,教于俗法,造作历日,颁下天下,令知时节。为有平满,成收开闭,建除定执,破危之文。愚人依字信用,无不免其凶祸。又不使邪师压镇,说是道非,谩求邪神、拜饿鬼,却福招殃自受苦。如斯人,皆返天时,逆地理,背日月之光明,常没闇室;违正道之广路,恒寻邪径,颠倒之甚也。
善男子,产时读诵此经三遍,儿即易生,甚大吉利;聪明智慧,福德具足,而不中夭。死时读诵此经三遍,一无妨害,得福无量。善男子,日日大好日,月月大好月,年年大好年,实无间隔。但辨即须殡葬。殡葬之日,读诵此经七遍,甚大吉利,获福无量,门荣人贵,延年益寿。命终之日,并得成圣道。善男子,殡葬之地,莫问东西南北,安稳之处,诸人爱乐,鬼神爱乐。即读此经三遍,便以修营,安置墓内,永无灾障。家富人兴,甚大吉利。尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
  营生善善日  休殡好好时
  生死读诵经  甚得大吉利
  月月善明月  年年大好年
  读经即殡葬  荣华万代昌  
  尔时,众中七万七千人,闻佛所说,心开意解,舍邪归正,得佛法分。永断疑惑,皆发阿耨多罗三藐三菩提心。
  无碍菩萨复白佛言:世尊,一切凡夫,皆以婚媾为亲,先问相宜,后取吉日,然始成亲。成亲之后,富贵偕老者少,贫穷生离死别者多。一种信邪,如何而有差别?唯愿世尊,为决众疑。
  佛言:善男子,汝等谛听,当为汝说。夫天阳地阴,月阴日阳。水阴火阳,女阴男阳。天地气合,一切草木生焉。日月交通,四时八节明焉。水火相承,一切万物熟焉。男女允谐,子孙兴焉。皆是天之常道,自然之理,世谛之法。善男子,愚人无智,信其邪师,卜问望吉,而不修善,造种种恶业。命终之后,复得人身者,如指甲上土。堕于地狱,作畜生、饿鬼者,如大地土。善男子,复得人身,正信修善者,如指甲上土。信邪造恶业者,如大地土。
善男子,欲结婚亲,莫问水火相克,胎胞相厌,年纪不同,唯看禄命书,即知福德多少,以为眷属。呼迎之日,即读此经三遍而以成礼。此乃善善相因,明明相属。门高人贵,子孙兴盛。聪明利智,多才多艺,孝敬相承,甚大吉利,而无中夭。福德具足,皆成佛道。是时,有八菩萨,承佛威神,得大总持,常处人间,和光同尘,破邪立正。其名曰:
跋陀罗菩萨漏尽和  罗邻竭菩萨漏尽和
憍自兜菩萨漏尽和  那罗达菩萨漏尽和
须弥深菩萨漏尽和  因桓达菩萨漏尽和
和轮调菩萨漏尽和  无缘观菩萨漏尽和  
  是八菩萨,俱白佛言:世尊,我等于诸佛所,受持得陀罗尼神咒,而今说之,拥护受持读诵八阳经者,永无恐怖。使一切不善之物,不得侵损读经法师。即于佛前而说咒曰:
  阿佉尼。尼佉尼。阿毗罗。曼隶。曼多隶。娑婆诃。
  世尊。若有不善者,欲来恼法师。闻我说此咒,头破作七分,如阿梨树枝。
  尔时,无边身菩萨,即从座起,前白佛言:世尊。云何名为八阳经?唯愿世尊,为诸听众,解说其义,令得觉悟,速达本心,入佛知见,永断疑悔。
  佛言:善哉善哉!善男子,汝等谛听,吾今为汝解说八阳之经者。八者,分别也。阳者,明解也,明解大乘空无之理。了能分别八识因缘,空无所得。云何八识名为经,八阳名为纬。经纬相交,以成经教,故名八阳经。八者,八识。云何名八识?眼是色识,耳是声识,鼻是香识,舌是味识,身是触识,意是分别识。六根是六识,含藏识,阿赖耶识,是名曰八识。明了分别八识根源,空无所得,即知两眼是光明天。光明天中,即现日月光明世尊。两耳是声闻天。声闻天中,即现无量声如来。两鼻是佛香天。佛香天中,即现香积如来。舌是法味天。法味天中,即现法喜如来。身是卢舍那天。卢舍那天中,即现成就卢舍那佛,卢舍那镜像佛,卢舍那光明佛。意是无分别天。无分别天中,即现不动如来,大光明佛。心是法界天。法界天中,即现空王如来。含藏识天,演出阿那含经,大般涅槃经。阿赖耶识天,演出大智度论经,瑜伽论经。善男子,佛即是法,法即是佛,合为一相,即现大通智胜如来。
  佛说此经时,一切大地,六种震动。光照天地,无有边际。浩浩荡荡,而无所名。一切幽冥,悉皆明朗。一切地狱,并皆消灭。一切罪人,俱得离苦,皆发无上菩提心。
  尔时,大众之中,八万八千菩萨,一时成佛,号曰空王如来、应正等觉。劫名离苦,国号无边。一切人民,皆行菩萨六波罗蜜,逮无所得法。六万六千比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,得大总持,入不二法门。无数天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等,得法眼净,行菩萨道。
  复次,善男子,若复有人,得官登位日,及入新宅之时,暂读此经三遍,甚大吉利。善神加护,延年益寿,福德具足。善男子,若读此经一遍,如读一切经一部;若书写一卷,如书写一切经一部。其功德不可称,不可量,等虚空,无有边际。如斯人等,即成就圣道。
  复次,无边身菩萨摩诃萨。若有众生,不信正法,常生邪见。忽闻此经,即生诽谤,言非佛说。是人现世得白癞病,恶疮脓血,遍体交流,腥臊臭秽,人皆憎嫉。命终之日,即堕阿鼻无间地狱。上火彻下,下火彻上。铁枪铁叉,遍体穿穴。融铜灌口,筋骨烂坏。一日一夜,万死万生。受大苦痛,无有休息。谤斯经故,获罪如是。佛为罪人而说偈言:
  身是自然身  五体自然足
  长乃自然长  老乃自然老
  生乃自然生  死乃自然死
  求长不得长  求短不得短
  苦乐汝自当  邪正由汝已
  欲作有为功  读经莫问师
  千千万万世  得道转法轮  
佛说此经已,一切大众,得未曾有。心明意净,欢喜踊跃。皆见诸相非相,入佛知见,悟佛知见:无入无悟,无知无见,不得一法,即涅槃乐故。此诸菩萨圣众,天神地祇,皆悉欢喜奉行。
佛说天地八阳神咒经(出自大正藏)
·镇宅护家之宝 ·安身立命之道
·超凡入圣之路 ·消灾延寿之方
   八阳赞
八阳圣经,唯心造化,八识转变体自圆,不动历周天,彻照无边,恩泽布大千。
【补阙真言】南无喝啰怛那,哆啰夜耶,去啰去啰,俱住俱住,摩啰摩啰,虎啰吽,贺贺,苏怛努,吽,泼抹拿,娑婆诃。
【补阙圆满真言】
唵,呼卢呼卢,社曳穆契,莎诃。
收经偈
三涂永息常离若,六趣休隋汩没因,
河沙含识悟真如,万类有情登彼岸。
【发愿回向偈】 愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。
稽首三界尊,归命十方佛,我今发宏愿,受持八阳经。 上报四重恩,下济三途苦,所有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。
愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,
普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。
众生无边誓愿度,烦恼无边誓愿断,
法门无边誓愿学,佛道无上誓愿成。
菩提观音寺创建人--慧灵大师增言:
一、《佛说天地八阳神咒经》出自于《大藏经》《续藏经》第一卷计一百五十二部,自古迄今均视为国宝经典,原为各大庙寺之主持所持念,籍便超度亡魂往生西方极乐世界。本经并具有降魔、防地震及镇宅之多项功能。
今日我等世人真正有福,应感谢娑婆世界释迦牟尼佛及八大菩萨,他们时时刻刻常处人间,和光同尘、破邪立正,并赐予我等世人及佛弟子,如此珍贵神圣之陀罗尼神咒,诚乃为今日净化人心之稀世殊胜宝典。凡能每日读诵并供养八阳经者,永无恐怖,且获福无量。福德具足,皆成佛道。恭读后,惟心仍不能改过向善者,及心中无佛者,仍无法得到利益及佛陀等之护持。
二、本经内容真实不虚,字字铭言。若能详尽研读,如法修持,必能成正道。
三、解释:八大菩萨漏尽和,即是在娑婆世界中协助释迦牟尼佛,破邪立正之八位受天人尊敬之大菩萨。他们都是佛法无边,无所不知,无所不晓,而贡献人类超智慧的大菩萨。
四、多做无名布施;多印佛经善书,社会祥和、国家富强。人人有爱心,人人得成佛道。(一心坚持,必可悟道无生)。
《佛说天地八阳神咒经》绝对不是伪经(转)
《佛说天地八阳神咒经》出自大藏经:大正藏 No. 2897;续藏经第一卷计一百五十二部,自古迄今均被奉为国宝经典,唐朝尤其兴盛。国家图书馆藏敦煌遗书第一、第二册的目录中,《天地八阳神咒经》和《金刚般若波罗蜜经》、《妙法莲华经》等大乘经典并列的。可见古今大德都肯定这部经。越是末法,人心越多疑,近来有人打着维护佛经的幌子乱判“伪经”,破坏佛法,欺世盗名,枉自造孽。有人甚至给印光大师栽赃,居心十分险恶。查遍印光大师文钞全集,没有只字说《佛说天地八阳神咒经》是伪经的记载。印光大师所指的一些伪经都是明显的外道书籍,根本不涉及佛法。莲池大师更没有说过此经是伪经,纯粹是近年来的“新成果”。
现已查明,最早撰文否认此经的不是僧人,也不是学者,而是一个叫王凤君的俗人,于2001前后撰写《佛说天地八阳神咒经 真伪辩》,发表于《妙智》2001年第3期,从此被广为转载流传,开启诋毁《佛说天地八阳神咒经》的口实,很多人受持此经的人灰心放弃,影响极坏,罪业极大。文中所提出的几个疑问全是世智辨聪,凡夫知见,住相思维,坐井观天,离佛法的外墙门槛还差八千万里,哪有资格对般若智慧妄加评判!
是不是佛经,明眼人一看便知,这部经典恰恰是针对中国人说的,一开头就指出症状,真正是对症下葯,契机、契理、契时,妙不可言,魔子魔孙不着急才怪!佛陀早已在此经中预言:“若有众生,不信正法,常生邪见,忽闻此经,即生诽谤,言非佛说。”(至于否定佛经的果报,我不忍心说,大家自己看经文吧)近来很多人就是如此胆大妄为,有如醉汉,打地骂天,实在可怜!佛陀对此悉知悉见,预先警告,而今不幸被言中。 佛法超情离见,不可思议;凡夫障于知见,不明实相,自以为是,诽谤佛法,罪业甚大。未证罗汉果,汝意不可信;未开道眼智,慎勿逞口舌。不知弹指间,千劫地狱业!真诚奉劝诸位首先放下知见,扫荡我执,然后才有资格读经学佛。
我郑重发愿:为报父母恩,为救众生苦,尽未来际,护持大乘经!
稽首三界尊,归命十方佛,我今发宏愿,受持八阳经。 上报四重恩,下济三途苦,所有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。
《佛说天地八阳神咒经》赞
八阳赞
八阳其经,唯心造化,八识转变体自圆。不动历周天,彻照无边,恩泽布大千。
八阳之经,甚深之理,清者自清,浊者自浊。
有缘得会,非信莫入,但依契经,必有成就。
常寂光净土,八阳现真实,舍诸空不空,字字是佛种。 此经本无字,明师亦难说,出口真成妄,非字能言说。 无修亦无相,亦不依常理,大乘人不知,小果亦为惑。 若非佛因深,究竟难信入,自然不求异,亦不见有道。 佛乘究竟义,非信莫能入。 念念菩提种,念念清净根,念念佛性海,念念智慧生。 善恶如水露,不能生火明,离修一切相,方现真实地。 大乘是方便,修行无止量,佛乘一真地,渊源此经流。 难信难解入,亦别于众经,天龙常守护,等待有缘人。 菩萨神通力,催伏众魔障,念念烦恼轻,念念事遂意。 谤之即遭祸,罪人杳无音。
佛典宝库 httpwww.fodian.net
佛教经典 httpwww.buddhist-canon.com
世界经典 httpw3.cbeta.org
httpcbeta.orglinkindex.htm#site
藏经阁 httpwww.baus-ebs.org
资讯库 httpwww.suttaworld.org
大正藏经 httpwww.125a.netbookindex.htm
新修大藏经 httpfodian.tangseng.org
httpbuddha.goodweb.cnsutradzz.htm
在线读经 httpwww3.fosss.org
法音在线 httpwww.125a.net
华严经 httpwww.dizang.orgbkzhyindex.htm
楞严经网 httpwww.slyj.org
楞严法门 httpwww.10000fo.com
楞严宝库 httpwww.shurangama.com.ru
金刚经专集 httpwww.baus-ebs.orgsutrajan-read007
金刚经专辑 httpbuddha.goodweb.cndiamond
金刚经资料 httpbookgb.fohot.comarticle_07.htm
金刚经研究 httpwww.jcedu.orgfxzdjgj
观音专集 httpwww.baus-ebs.orgsutrajan-read001
观音资料 httpbookgb.fohot.comarticle_34.htm
地藏专集 httpwww.baus-ebs.orgsutrajan-read002
地藏资料 httpbookgb.fohot.comarticle_36.htm
地藏孝亲 httpwww.dizang.org
净土修行 http://www.ygjtxx.com/
净土经典 http://a.bonze.cn
万普贤:
《佛说天地八阳神咒经》是本师释迦牟尼佛亲口所说,出自大藏经,(唐)义净敕译。见《续藏经》第二编乙 第二十三函第四册。本经在密教被奉为日常课诵,古德将这部经称为国宝,但在汉地则少有人晓。
学者存疑很好,但不可臆断,不可以做学术之心学佛,恐落入世智辩聪,徒增魔难。况古大德译经,多采义译,随方格义,和光同尘,非凡情可识。虽有微嫌,焉可断然判为伪经乎?此等学者胆大妄为,居心实更可疑。况质疑文中凡夫知见实不足为鉴耳!何不俱地狱之烈火乎?
释印德: 心若至诚,法法皆灵。心不至诚,法法不灵!诽谤正法,无间地狱,万劫难回。望疑者觉悟,人身难得,实修菩提!
阿普居士: ”过去诸佛已说,现在诸佛正说,未来诸佛当说”可见此经没有疑点!
几年前,我在武汉听人讲,此经是蒋经国一身所修,视为镇岛之国宝,逝世后才传入大陆。我们居士视为镇宅之宝,得来恨晚,岂敢怀疑!
守口摄意身莫犯
大家要小心,末法时期,魔子魔孙首先要做的就是破坏经典,污蔑经典,特别是《佛说天地八阳神咒经》、《楞严经》,已经饱受魔子魔孙的诽谤污蔑,称其为伪经的多如牛毛。你可以信心与定力战胜他们,战胜这些邪见,是考验你学佛的功夫的时候。
昨天,不,应该是今天凌晨,忙完了所有事情,我上论坛,在佛友之家里面竟然看到这个帖子,说地藏经也是伪经,理由是地藏菩萨是印度的当地的一个土神,你看看,还是个笑话!
佛教之所以流布各个地区,不是因为它固守所谓的规矩,而是因为他因地制宜,因人而异的教化众生,且佛说法,有许多经典,是在定中所说,照他们的意思,华严经或法华经也是伪经了,许多在定中所说经典都是伪经了。其它诸佛比如东方药师佛在东方琉璃光世界说的经典,更是伪经了,因为不是这个世界的嘛。诽谤佛法已经到这个无耻的地步,不能不愤而诛之。
佛说四依法,第一条就是依法不依人。这些魔子魔孙自作聪明,认为把你经典搞完完,就是斩草除根,可他们恰恰忘了,世尊还说过,依智不依识,经典你可以灭可以毁,但真正学佛人的心智,你却没办法控制的.[转帖]
【说明】现在很多人家房子太大、人口较少,阴气重,容易招邪致病,安置佛经保平安!
佛经打印好后,一边念佛号,一边装进透明的塑料袋里,放置于干净高洁之处(家有佛堂更好,每日礼拜供养佛经佛像,一切吉祥)。佛经所在之处,即为有佛,恭敬获福,亵慢折福,不可不知。

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018